Патент «Slide-to-Unlock» отменен в США и Европе
“… to unlock the phone I just take my finger and slide it across. Want to see that again? … Just slide it across. Boom. And this is the home screen of iPhone right here” (Steve Jobs launched the first iPhone, 2007, 0:41:47).
Буквально на днях (26.02.2016 г.) в США признан недействительным один из знаменитых патентов Apple, который описывал функцию разблокирования экрана смартфона под названием «Slide-to-Unlock».
Этот патент имеет длительную историю оспаривания: в августе 2011 года District Court of The Hague (Joined Cases 396957 / KG ZA 11-730 and 396959 / KG ZA 11-731) признал эту функцию очевидной, а в мае 2013 года Court of Appeal for England and Wales in HTC Europe Co Ltd v Apple Inc. [2013] EWCA Civ 451 поддержал решение суда первой инстанции признать британскую часть европейского патента «Slide-to-Unlock» недействительным.
После потери охраны в большинстве европейских стран, он до последнего держал оборону на родине яблочной компании – на нем основана одна из крупных побед в священной войне с Samsung (который должен выплатить почти 120 млн дол убытков).В этой короткой заметке обратим внимание на основания для признания этого патента недействительным в Европе и в США.
В качестве контрмеры Motorola подала в Германии иск об отменен немецкого части Европейского патента EP1964022. Напомню, что технический результат, который охранял патент – решение проблемы случайного активирования или деактивирования функций устройства по причине ненамеренного касания экрана.
Федеральный суд в августе 2015 года поддержал решение Федерального патентного суда 2013 года, что техническому решению в патенте не присущ «изобретательский уровень» — т.е. ключевой отличительный признак изобретения.
Напомню, что изобретение удовлетворяет критерий изобретательского уровня, если оно не очевидно для специалиста в данной сфере и явным образом не следует из уровня техники. Уровень техники для изобретения включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты подачи заявки.
Motorola доказала, что в мобильном телефоне Neonode N1 ранее даты подачи патента Apple применена идентичная графическая схема – скользящее движение (swiping) по экрану в результате которого экран разблокируется. Хотя при разблокировании экрана Neonode N1 не использовалась стрелочка – как указатель для правильного движения пальцем по экрану, суд посчитал, что такая графическая подсказка является очевидной для специалиста в данной сфере.
Суд сделал акцент на том, что функция «Slide-to-Unlock» не является техническим решением сама по себе, а скорее визуальной формой представления действий пользователя. В германской судебной практике в 2010 году сформулированы два условия которым должна соответствовать заявка на изобретение воплощённое в компьютере: (1) должно быть технически само по себе и (2) должно решать техническую задачу.
Тем временем в США достиг аналогичного результата, но с другой аргументацией.
Он доказывал, что патент на функцию «Slide-to-Unlock» нужно признать недействительным по причине очевидности технического решения. Суд оценил такой способ разблокирования экрана как предсказуемое применение вытекающее из уровня техники в соответствии с установленной функцией.
Apple не смог убедить суд, что коммерческий успех устройства (iPhone) на прямую связан со способом разблокирования экрана – будто бы пользователи предпочитают покупать телефоны Apple именно по причине наличия такого функции экрана блокировки. Эти и другие аргументы не смогли перевесить очевидность технического решения, которое запатентовано.
В результате эта маленькая победа Samsung превратилась в крупную – суд отменил присужденное ранее взыскание убытков в размере почти 120 млн дол.
Если заметка понравилась — поделитесь ею и подпишитесь, чтобы первыми получать новые публикации.
Навігація
Попередня публікація: ← Идеальное доказательство авторства: 5 версий
Наступна публікація: На Лабутенах: может ли цвет быть формой? (спрашиваем CJEU) →